Кві 13
529b38e64815fa971f9de1ef1f68f44c

Хватит мечтать, время действовать! Прогноз развития экспорта украинского меда

Компания “Аскания-Пак” -участник, Ассоциации украинских экспортеров и переаботчиков меда, сделала комплексный анализ мирового рынка меда,  который охватывает большое количество аспектов и содержит информацию за несколько лет.

В первую очередь давайте согласуем два момента:

1) Каждый пчеловод, который занимается производством меда, продаёт его, следит за его ценой, делает это ради прибыли. И в этом интерес пчеловода и экспортера совпадает. А если так, если мы хотим получать прибыль, хотим получать его постоянно и постоянно увеличивать, скорее всего настало время понять, кому мы продаем наш мед, и чем наши покупатели руководствуются при ценообразовании.  Мы можем просить за наш мед 2 доллара, 2 евро, 3…,4…, но есть рынок, есть конкурентная среда, и одного желания здесь, к сожалению, мало.

2) Эффективное развитие экспорта меда, а следовательно, медовой отрасли в целом, невозможно без открытого, эффективного взаимодействия пасечника и экспортера. Эффективное развитие не произойдет при условии внутренней конкуренции (что, к сожалению, происходит сейчас) между пчеловодом и экспортером. И лично наша компания, Аскания-Пак, это осознает.

В своем обзоре мы анализируем ситуацию за несколько лет (то есть, не за месяц, не за два, динамику за несколько лет) по следующим вопросам:

  • Как отличается цена на различные сорта меда.
  • Мировая динамика экспорта-импорта.
  • Основные рынки сбыта украинского меда, и почему мы не можем продавать на определенных рынках.
  • Конкурентная среда на основных локациях – покупателях Украинского меда – в Европе и США.
  • Перспективы украинского экспорта.

Смотрите наш обзор, мы думаем, Вы увидите для себя много нового и интересного. Мы также рассчитываем, что этот обзор и его обсуждения станут первым шагом на пути открытого диалога пасечника и экспортера.
Если кратко, то вывод мы можем свести к следующей фразе – «Хватит мечтать, пора действовать». Мы можем долго мечтать о цене на мед в 2 доллара … но надо понять – прибыль украинской медовой отрасли заключается в повышении эффективности производства, уменьшении наших расходов. Надо думать не о том, кто нам даст 2 доллара за наш мед, а о том как собрать больше сортового меда, как увеличить производительность пчелиной семьи, как уменьшить падеж пчел во время зимовки … Надо в конце концов научиться уважать свой продукт и собирать мед в пищевую тару.

КАК ОТЛИЧАЕТСЯ ЦЕНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СОРТА МЕДА

Во-первых, давайте поймем по каким основными характеристиками отличается мед, и как отличается цена в зависимости от этих характеристик.
Глобально потребления меда можно разделить на два основных канала:

  • Промышленный рынок – пищевая промышленность, фармацевтика, медоварение;
  • Потребительский рынок, то есть потребление меда в пищу.

Естественно, что к меду, который используется в промышленном рынке требования несколько ниже, чем на мед для потребления, а следовательно и цена на условно «промышленный» мед относительно не высока.
Что касается меда для потребления, то основной его объем составляет разнотравье и различные сортовые меда. Также важно отметить, что во всех странах потребитель хочет покупать прежде всего жидкий мед, а следовательно сорта, которые естественно меньше кристаллизуются, пользуются большим спросом и имеют более высокую цену. Значительно меньшую долю составляет крем-мед, который, по своей сути, является определенной альтернативой жидкому меду, и наиболее деликатным способом придать пластическую структуру меду, который кристаллизуется естественным путем. Ну и наименьший объем потребления имеют меда, которые естественно кристаллизуются.
В корректности этих слов можно убедиться, если Вы внимательно посмотрите на мед на полках европейских или американских супермаркетов. В сети you-tube достаточно много сюжетов на эту тему, сделанных нашими пчеловодами или их друзьями. Чтобы никто не обвинял в нарушении авторских прав, соответствующие ссылки делать не будем, такие сюжеты найти не сложно J.

Итак, по своим потребительским свойствам мед можно разделить на несколько категорий:

  • Мед с низким соотношением фруктозы / глюкозы (ф/г ниже 1,1). Такой мед естественно очень быстро кристаллизируется. Даже после пастеризации такой мед сохраняет жидкую структуру в течение короткого времени (около трех месяцев), и потом все равно опять кристаллизируется. Мед с низким соотношением ф/г используется в равной степени в трех направлениях: в промышленном рынке; на потребительском рынке, но в качестве дешевого дополнения для уменьшения стоимости сортового меда; или для производства крем-меда.

Мед этой категории имеет самую низкую рыночную стоимость.
Украинский подсолнух, к сожалению, относится именно к этой категории. Соответственно Украина, вместе с Китаем, Аргентиной, Индией и Вьетнамом обеспечивают основную долю мирового спроса на мед с низким соотношением фруктозы / глюкозы.

  • Мед с соотношением фруктозы / глюкозы больше 1,35. Такой мед называется широким обобщающим понятием – разнотравье. Этот мед характеризуется тем, что сам по себе медленно кристаллизируется, а после пастеризации способен оставаться в жидком состоянии до двух лет.
    На полках супермаркетов во всем мире именно такой мед занимает наибольшую долю. Он пользуется стабильно высоким спросом и среди потребителей и среди производителей. В том числе и благодаря тому, что вместе с хорошими потребительскими свойствами имеет среднюю цену.
    Аргентина и Китай – являются крупнейшими мировыми поставщиками меда с высоким соотношением фруктозы / глюкозы. С этой точки зрения сравнивать цены Украины и Аргентины – не совсем корректно.
  • Сортовой мед. Название этой категории говорит само за себя. Наибольшим спросом пользуются мед из акации, липы, цитруса; этот мед, соответственно, является и одним из самых дорогих массовых продуктов. Самым дорогим же медом является мед из Мануки, который производят только в Новой Зеландии и Австралии.
    Следует также заметить, что не весь сортовой мед пользуется одинаковым спросом. В любом случае можно сказать, что в большинстве стран мира наибольшим спросом пользуются светлые сорта меда.
  • Органический мед. Достаточно новая категория, которая динамично развивается. Во всем мире сейчас существует тенденция к здоровому питанию, а питание органическими продуктами (то есть выращенными в органических условиях и без добавления химии) – отдельный тренд.
    Спрос на органический мед постоянно растет. Существующее предложение не в полной мере удовлетворяет спрос. Так что на этот мед существует стабильная и достаточно высокая цена.

МИРОВАЯ ДИНАМИКА ЭКСПОРТА-ИМПОРТА.

Мировой объем экспорта-импорта меда сегодня оценивается в объеме примерно 650 тыс.тонн в год., и имеет постоянную динамику роста. За последние пять лет средняя динамика роста составляла около 5% ежегодно.
Более 55% процентов всего мирового спроса обеспечивают пять стран: Китай, Аргентина, Украина, Индия и Мексика.
При этом Украина является страной с самой большой динамикой роста экспорта; за последние шесть лет мы нарастили свой экспорт более чем в пять раз и по объемам экспорта меда вышли на третье место в мире.

1

2

ОСНОВНЫЕ РЫНКИ СБЫТА УКРАИНСКОГО МЕДА, И ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ПРОДАВАТЬ НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ РЫНКАХ.

Украинский мед имеет несколько безусловных преимуществ, которые и создали возможность для роста экспорта:

  • Натуральность.
  • Достаточно нейтральный вкус и цвет, что дает возможность использовать его в пищевой промышленности, или смешивать с другими сортами меда для достижения определенных характеристик бленда.
  • Цена.
  • Географическая близость к основному рынка потребления (Европа).

В то же время видовая бедность (99% украинского медосбора составляет подсолнух) и потребительские свойства этого самого подсолнуха, которые не соответствуют основным потребностям рынка (быстрая кристаллизация), являются существенной преградой для эффективного развития экспорта: расширение географии и повышение цены продажи.

Основными рынками сбыта для украинского меда есть Европа (около 70% всего экспорта) и США (около 30%), (однако следует заметить, что с начала сезона 2017 поставки в США составляют лишь 10% от объема украинского экспорта).
На форумах и при личных встречах пчеловоды часто упрекают экспортеров, что последние не развивают другие рынки сбыта кроме Европы и США, и это, так сказать, является одной из причин низкой цены на украинский мед. На это можем ответить очень просто. Каждый из более чем пяти десятков украинских экспортеров находится в постоянном поиске новых рынков сбыта и конкурентных преимуществ, и если бы была такая возможность, уже бы давно были продажи украинского меда и в Азию, и в Африку, и в ту же Японию.
Почему мы не можем развивать продажи в другие страны? Все опять упирается в спрос и культуру потребления, которые существуют в этих странах. Например, в Японии, которая является третьим (после ЕС и США) мировым импортером меда, основу потребления составляет прозрачный или белый мед, и самым популярным сортом меда есть пастеризованная смесь акации с рапсовым медом. В арабских странах – наоборот, наиболее популярным является темный мед, с ярко выраженным и очень специфическим ароматом. Также этот рынок насыщен дешевым медом из Китая, натуральность и качество которого вызывают определенные сомнения, но средняя цена не превышает 1,6 долл / кг. Можно даже не повторять, что и в Японии, и в арабских странах покупатель предпочитает жидкий мед. К сожалению нам нечего им предложить.
К сожалению эта «видовая бедность» также ограничивает наши возможности экспортировать готовую продукцию, то есть стать с фасованным в баночки медом на полки европейских или американских супермаркетов, о чем также постоянно упрекают экспортеров. Мы не будем рассказывать о том, сколько стоит, и какова процедура встать на полку супермаркета. Остановимся на другом. Прежде чем подписать контракт с супермаркетом, ты должен предложить ему ассортиментную линейку, которую ты сможешь гарантированно поставлять в течение года. То есть, предложить супермаркету линейку, как минимум из четырех продуктов, из которых супермаркет может выбрать не все, и скорее всего, выберет не подсолнух; и в течение года осуществить поставку общим объемом несколько десятков тонн каждого вида. В качестве «точки» по этому вопросу приведем следующее, нашей компании сегодня не хватает липы, чтобы удовлетворить обязательства перед внутренним рынком фасованного меда. О внешнем рынке речь даже не идет … (пользуясь случаем, у кого есть остатки липового меда, отзовитесь).

КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА НА ОСНОВНЫХ ЛОКАЦИЯХ – ПОКУПАТЕЛЯХ УКРАИНСКОГО МЕДА – В ЕВРОПЕ И США.

Чтобы разобраться в причинах и принципах ценообразования, давайте более подробно рассмотрим ситуацию на основных рынках потребления украинского меда – в Европе и США.
Ниже можно найти таблицы, в которых отражены данные по объему, динамике и ценам импорта меда для Европы и США. Все данные взяты частично из открытых, частично из платных источников. Все данные по США взяты с сайта USDA (https://www.ams.usda.gov). На форуме «На Точку» есть целое отдельное обсуждение на эту тему со ссылкой на первоисточник. Соответственно, каждый желающий, если будет желание и немного времени, сможет лично проверить все данные и выводы.
Во-первых, хотим обратить внимание на одно очень важное обстоятельство, которое прослеживается на обеих рынках. В течение 2015-2016 годов на обеих крупнейших мировых рынках произошло существенное снижение закупочных цен на мед. Это снижение касалось почти всех без исключения стран-экспортеров меда, а не только Украины. То есть, обвинения пасечниками экспортеров, что последние не защищают интересы украинского медового экспорта, на самом деле, не имеют под собой почвы.
Еще раз подчеркиваем, данные, которые мы приводим, являются вполне официальной статистикой. Эти данные не являются расчетами отдельного экспортера. По крайней мере часть этих данных любой желающий может найти в свободном доступе и перепроверить.
Какие факторы вызвали такое изменение цен? Ответ довольно прост: основная причина такого изменения цены – конкуренция, перераспределение доли рынка. Одни страны борются за увеличение своей доли рынка (как Украина, Индия), другие – во что бы то ни стало пытаются свою долю рынка удержать (Китай, Аргентина, Вьетнам). К сожалению, очень трудно в разы увеличивать объем продаж не уступая при этом в цене. Это стандартный закон рынка, или ты зарабатываешь высокую маржу имея эксклюзивный товар и небольшие объемы продаж; или имеешь низкую цену, и зарабатываешь на объеме и управлении затратами. Украина пока что идет по второму пути.

3

4

Ну и на завершение по этой теме. Можно ли сравнивать цены на мед, в том числе на закупку меда у пасечников, в разных странах?

На самом деле такие сравнения делать не совсем правильно. Украина – фактически единственная страна в мире, которая поставляет только один сорт меда, который тем более относится к низкому ценовому сегменту. Для сравнения, объем продаж Аргентины или Китая почти на половину состоит из меда с повышенным соотношением Ф/Г. Вьетнам, в свою очередь, является одним из крупнейших экспортеров акации. Предложение Индии также более разнообразно.
Кроме того, нельзя не принимать во внимание, медосбор на одну пчелосемью. Если, например, средний медосбор в Аргентине составляет около 15 кг., то медосбор в Украине – от 40 кг. А значит, на одну пчелосемью – условно говоря, одну производственную единицу – украинский пасечник зарабатывает больше.

ПЕРСПЕКТИВЫ УКРАИНСКОГО ЭКСПОРТА МЕДА.

И, наконец, давайте перейдем к основному. Как мы оцениваем перспективы украинского экспорта?
Скажем откровенно, с настороженностью и осторожностью …

  • Во-первых, мы на сегодняшний день не видим никаких перспектив для роста цены экспорта, ни до конца текущего сезона, ни в следующем.
    Такие перспективы исходят из того, какие объемы меда на текущий день еще остались на руках у украинских пасечников и экспортеров, и которые могут быть предложены на экспорт до конца текущего сезона (на наш взгляд, этого объема с лихвой достаточно для того, чтобы удовлетворить спрос и Европы и США).
    Также необходимо принять во внимание перспективы медосбора в следующем сезоне. Оценивая планы увеличения пчелосемей на следующий сезон, можно с уверенностью говорить, что медосбор в следующем сезоне будет не меньше, а скорее всего больше, относительно сезона 2017.
    Более того, чем больше объем меда урожая 2017 перейдет в следующий сезон, тем больших уступок по цене будут требовать от Украины.
  • Во-вторых, конкурентная среда. Никто не будет молча сидеть и наблюдать, как Украина наращивает объем продаж, и отбирает у кого-то долю рынка. Каждая страна, естественно, будет защищать свой объем продаж (иногда, к сожалению, даже за счет демпинга).
    И чем сильнее будет увеличиваться конкуренция между странами, тем большие требования будут выдвигаться к отечественным экспортерам, а впоследствии – и к пчеловодам.
  • В-третьих, наши внутренние проблемы с качеством и соблюдением требований пищевой безопасности. Мы уверены, что ни для кого из читателей не секрет положение дел с антибиотиком в украинском меде. А о том, в каких условиях откачивается мед, в какой таре, и в каких условиях он хранится, можно рассказывать печальные истории.
    Скажем откровенно, если бы европейские или американские компании-импортеры со своими аудитами ездили не только к экспортерам, а требовали посещения пасек и мест хранения меда у пасечников, Украина бы никогда не знала такого объема экспорта. Более того, мы уверены, что такие требования у них появятся в ближайшее время. Причина – конкуренция, о которой написано выше.

ВСЕ ЛИ ТАК ПЛОХО?

Наоборот, скорее даже нет. Но надо объективно оценивать реальность, свои сильные и слабые стороны, свои возможности.
В Украине сложилось многочисленное пасечное сообщество, которое не стоит на месте, развивается, а значит, мы можем сделать очередной значительный шаг вперед.
Мы хотим обратиться ко всем пасечникам с той фразой, которая стоит в заголовке нашего обзора – «Хватит мечтать, пора действовать».
Хватит мечтать о цене в 2 доллара, и обвинять всех в том, что ее нет.
Время – действовать. Пора наконец осознать, наша прибыль, к сожалению, не в цене, наша прибыль – в эффективности. Нам надо учиться собирать не 40 кг. с одной пчелосемьи в год, а гораздо больше. Нам надо учиться зимовать с минимальными потерями. Нам надо учиться ухаживать за пчелами без антибиотика. Наконец, нам надо учиться производить и зарабатывать на других продуктах пчеловодства.
Компания Аскания-Пак осознает все те вызовы, которые сегодня существуют перед отечественной медовой отраслью. Мы сегодня не дадим готового рецепта развития, но мы точно уже работаем в этом направлении. Мы уже работаем над тем, как завезти и распространить в Украине передовые технологии пчеловодства; мы уже работаем над тем, как научиться зарабатывать не только на меде, но и на других продуктах пчеловодства; и еще над определенным количеством других проектов. Мы также с уверенностью можем сказать, что мы готовы к открытому диалогу с пчеловодом для поиска новых эффективных инструментов сотрудничества, и мы такие инструменты видим. Мы открыты для новых форм взаимодействия, идей относительно новых продуктов.

Источник: http://ascania-pack.com.ua/news.php/news_id/220/headline/Hvatit_mechtat___vremya_deistvovat___Prognoz_razvitiya_yeksporta_ukrainskogo_meda

 

 

Leave a reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *